Image 01
 

Новости электронного правительства: МФЦ будут выдавать паспорта

Журнал версийЖурнал версий
 
По итогам заседания правительства РФ 14 января 2016 года принято решение Минэкономразвития России совместно с МВД, Минкомсвязью, ФМС России и другими заинтересованными органами исполнительной власти подготовить и до 15 апреля 2016 года внести в установленном порядке в правительство Российской Федерации проект соответствующего акта, предусматривающего дополнение перечня государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов, следующими государственными услугами:
  • выдача водительских удостоверений при замене, утрате (похищении) и международных удостоверений;
  • выдача, замена паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
  • оформление и выдача паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
  • оформление и выдача паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего электронные носители информации, и учёт таких паспортов.
Минэкономразвития Россиисовместно с заинтересованными органами исполнительной власти предписано продолжить работу по расширению указанного перечня государственных услуг; предусмотреть возможность оказания услуг гражданам на всей территории Российской Федерации независимо от места их проживания. Соответствующие предложения до 15 июля 2016 года необходимо представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
Правительство РФ предписало также Минэкономразвития России проводить мониторинг (в том числе выездной) развития сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. О результатах информировать правительство Российской Федерации ежегодно, начиная с 1 февраля 2017 года.
В четверг 14 января министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил в правительстве с докладом, на котором рассказал, что охват населения системой «одного окна» в России на настоящий момент составляет не 90%, как требовалось, а 94,2%.
Сеть состоит из 12 тысяч точек по всей стране, из них 2700 примерно – это полноценные многофункциональные центры и ещё порядка 10 тысяч – это территориально обособленные подразделения в небольших населённых пунктах. Всего это 43 тысяч окон, то есть получается примерно 3001 окно на 3400 человек, рассказал Улюкаев.
Есть субъекты РФ, где не достигнуты эти показатели, сказал министр. «Самая негативная ситуация в Курганской области, Забайкальском крае – там меньше 80% охват. Есть и очевидные лидеры, например Москва: 112 многофункциональных центров, причём они работают по принципу экстерриториальности, то есть в любом районе ты можешь получить услугу, даже если ты житель другого района, и качественно они очень хорошие. Ну и другие: Свердловская область – 100 МФЦ, Ростовская – порядка 80, Башкортостан – больше 70», — заявил он.
«Мы считаем, что создание системы МФЦ – это основание для того, чтобы серьёзно экономить средства министерств и ведомств, потому что значительная часть их работы переходит именно в структуру МФЦ. В частности, по факту так мы уже делали в случае с Росреестром: сокращали численность за счёт того, что передавали эти функции МФЦ. Сейчас в условиях того, что мы все должны сократить штатную численность на 10%, наверное, тоже это хорошее подспорье – использовать возможности МФЦ, для того чтобы обеспечить качественную работу», — заявил Алексей Улюкаев.

По материалам http://d-russia.ru/