Image 01
 

Новости электронного правительства: Госуслуги встроились в систему

Журнал версийЖурнал версий
 
Госуслуги
    Порядка 80 федеральных и 20 муниципальных госуслуг с 1 июля должны оказываться на базе СМЭВ – системы межведомственного электронного взаимодействия. С учетом общего количества муниципалитетов, по словам замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева, это почти 500 тыс единичных процедур-услуг. Если проект перехода регионов и муниципалитетов на "межвед" будет реализован по плану, россиянам для оформления различных пособий и разрешений придется собирать гораздо меньше документов, а в ряде случаев и вовсе не придется.

 

    "На региональном уровне предоставляются наиболее массовые услуги, - отмечает Фомичев. - Есть несколько услуг, число потребителей которых ежегодно превышает 5 млн человек". Одна из наиболее востребованных услуг – оформление пособий на ребенка, для этого сейчас необходимо в среднем 6 различных документов. С переходом на СМЭВ, по словам Фомичева, предоставлять необходимо будет всего 3 документа, да и то те, которые хранятся у каждого дома. Другая популярная среди россиян услуга – оформление субсидий на оплату ЖКХ. Для оформления таких субсидий, по словам Фомичева, в госорганы необходимо предоставить рекордное количество справок и прочих документов. В стандартном случае, гражданину сейчас необходимо предъявить 8 документов, но после перехода на "межвед" нужно будет только два. По некоторым услугам, например, выдача охотничьих билетов, будет требоваться только заявление и паспорт.
    С 1 марта регионы должны начать оказывать с использованием СМЭВ 14 наиболее социально значимых госуслуг. Помимо перечисленных выше, к ним относятся предоставление соцпособий малоимущим, предоставление в аренду и собственность земельных участков, выдача разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию, постановка на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, выдача документов на перепланировку, прием документов на установление патронажа над другими гражданами, выдача разрешений на рекламные конструкции, градостроительные планы, перевод жилого помещения в нежилое и наоборот.
    По оценкам Минэкономразвития, в региональном проекте по переходу на СМЭВ будет задействовано более 27 тыс организаций, в то время как в федеральном проекте участвует лишь 150 организаций.
    "Нужно не просто обеспечить переход на "межвед", но и обеспечить контроль за всеми возможными изменениями", - сообщил замглавы Минэкономразвития. По его словам, сейчас в правительстве рассматривается концепция создания автоматизированной системы, в которой будут конструироваться все услуги.
    На федеральном уровне система межведомственного электронного взаимодействия была запущена 1 октября 2011 года. "Начиная с 1 октября и по 1 февраля 12 млн межведомственных запросов должно было быть направлено федеральными органами исполнительной власти. Из них примерно 6 млн запросов действительно было направлено", - отметил директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов. Причину такой ситуации он видит в том, что ведомства, возможно, не донесли до граждан информацию о том, что все справки собирать теперь не нужно, и что эту информацию должны запрашивать друг у друга сами чиновники. Попов также не исключил, что граждане просто перестраховываются и больше доверяют бумажным документам.
    По его словам, с 1 июля планируются некоторые нововведения, которые будут стимулировать использование СМЭВ. В частности, с 1 июля информация о новом порядке оказания госуслуг будет размещаться не только в органах, оказывающих услуги, но и в органах, предоставляющих справки. Кроме того, с 1 июля ведомства должны будут обмениваться данными через СМЭВ, даже если гражданин сам принесет необходимые справки.

 Источник: http://tasstelecom.ru/articles/one/3381