Image 01
 
Skip Navigation LinksКомпания QPoint > Новости электронного правительства > Минкомсвязь России реализовала ряд сервисов для электронной демократии

Новости электронного правительства: Минкомсвязь России реализовала ряд сервисов для электронной демократии

Журнал версийЖурнал версий
 

     Основные достижения Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в сфере электронной демократии были обозначены в докладе Минкомсвязи на Первом Федеральном конгрессе по электронной демократии, который начал свою работу 17 мая в Москве. Работая в этом направлении, министерство руководствуется государственной программы «Информационное общество». Минкомсвязью уже реализован ряд электронных сервисов и информационных ресурсов, позволяющих обеспечить участие граждан в обсуждении вопросов государственного управления.

    В первую очередь это собственно информационная система «Электронная демократия», которая обеспечивает участие граждан и организаций в формировании, обсуждении и принятии решений органов власти. Есть также система, которая позволяет ей полноценно функционировать – это единая система идентификации и аутентификации пользователей, позволяющая исключить анонимность при использовании информационных ресурсов. В настоящее время она функционирует на портале госуслуг. В ближайшее время будет запущена Государственная электронная почтовая система (Госпочта), которая позволит работать с электронными обращениями граждан в закрытом режиме. Кроме того, для создания сайтов органов власти разработана единая технологическая платформа. Все перечисленные системы интегрированы в инфраструктуру электронного правительства.
    Параллельно ведутся работы по развитию других систем в данной области на федеральном и региональном уровнях. Сейчас существует более двух десятков проектов разной степени проработанности. Однако граждане начинают теряться в таком количестве ресурсов, многие из которых разнятся по интерфейсу и не всегда обеспечивают механизм обратной связи. Было отмечено, что основная позиция Минкомсвязи России по этому вопросу – создать официальную точку доступа, единый информационный ресурс, откуда обеспечить возможность воспользоваться всеми возможными функциями для взаимодействия с органами государственной власти. Этот подход себя уже оправдал в виде Портала госуслуг, который успешно функционирует.
     Система «Электронной демократии» разработана таким образом, что позволяет использовать её как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Она предоставляет гражданам возможность единой точки входа к сервисам обсуждений, голосований, опросов, мониторинга деятельности чиновников и органов власти, а также работы независимых экспертов и экспертных сообществ. Важно, что вся информация дается в привязке к своему дому, району, городу, т.е. человек сразу видит то, что интересует и касается именно его. Кроме того, система даёт возможность гражданам оценить работу любого чиновника, занимающего публичную должность, увидеть публичные рейтинги работы чиновников и органов власти всех уровней.
    В настоящее время система «Электронная демократия» проходит опытную эксплуатацию в трех регионах (Ульяновская, Ивановская, Московская области), 60 муниципалитетов уже работает с этой системой. Во все регионы было разослано информационное письмо и сейчас уже около 50 из них выразили заинтересованность в использовании системы.
    Представитель Минкомсвязи рассказал также о Конструкторе сайтов, который был разработан для муниципальных органов власти. Этот сервис не только позволит сэкономить бюджетные средства, но и обеспечит ведомству соблюдение требований Федерального Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
    На площадке системы «Электронная демократия» в открытом доступе для публичного обсуждения размещена «Концепция развития в Российской Федерации механизмов электронной демократии до 2020 года». В ней дано определение понятия «электронная демократия», описываются факторы, влияющие на ее развитие в России, определяются цели, задачи, основные пути развития в этом направлении и способы их достижений.
    В заключение было отмечено, что сейчас большое внимание уделяется тем категориям граждан, которые до этого не участвовали в проектах, связанных с электронным обществом и электронной демократией. Речь идёт о гражданах старшего возраста и о людях с ограниченными возможностями. Специально для них подготовлены методические материалы, обучающие видеоролики, которые уже сейчас начинают транслировать региональные каналы.

 

***

     Первый Федеральный конгресс по электронной демократии проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Организаторы Конгресса – Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО» и Общественный совет информационного развития «Росинформразвитие». Организационные партнеры – Российская государственная библиотека, Высшая школа экономики и Фонд развития электронной демократии. Генеральный партнер – ОАО «Ростелеком». Оператор Конгресса – Группа компаний «Информ Девелопмент».

    В работе Конгресса принимают участие представители высшего руководства федеральных и региональных органов государственной власти, общественные деятелей в области развития электронной демократии, руководители некоммерческих и коммерческих организаций, развивающих информационное общество, известные российские и зарубежные эксперты.

Источник: http://minsvyaz.ru